WBKO im Bodelschwingh-Haus

Das Westfälische Barock Kammerorchester ist in den 60er Jahren aus dem Quartett “Kammermusikkreis Schloss Heessen” entstanden. Mit drei Musikerkollegen legte der junge Geigenlehrer Wolfgang Günther den Grundstein für das heutige WBKO. Durch die Einbeziehung junger und interessierter Menschen erweiterte dieser Kreis nicht nur seine Mitglieder sondern auch seine öffentlichen Auftritte. Aus dem Quartett wurde das WBKO – zunächst ohne Dirigenten – dann aber Anfang der 80er Jahre mit Wolfgang Günther als Dirigent an der Spitze. Mehr als 150 Mitglieder haben in den vergangenen Jahren das WBKO durchlaufen. Die große Gemeinschaft des WBKO setzt sich aus Profis, Laien, Berufstätigen, Schülern, Lehrern, Studenten und Hausfrauen zusammen. Das Ziel des Orchesters, junge Musiker an die Kunst heranzuführen, ist auf fruchtbaren Boden gefallen, da zahlreiche Mitglieder den Sprung in die Professionalität geschafft haben.
Wolfgang Günther verstarb im September 2008, seither wird das WBKO von Heike Niebuhr und Dominika Lenz geleitet.

Wir proben mittwochs ab 19.30 Uhr im Bodelschwingh-Haus.
Wer Interesse hat, im WBKO mitzuspielen, ist zu den Proben herzlich willkommen.

Kontakt:
Heike Niebuhr  02385 – 920 878
Dominika Lenz  0163 – 8587103

Der neue Gemeidnebote (März 2019) ist da. Sie können ihn hier herunterladen.

Endlich Regen

Der wandernde Wind auf den Wegen
War angefüllt mit süßem Laut,
Der dämmernde rieselnde Regen
War mit Verlangen feucht betaut.

Das rinnende rauschende Wasser
Berauschte verwirrend die Stimmen
Der Träume, die blasser und blasser
Im schwebenden Nebel verschwimmen.

Der Wind in den wehenden Weiden,
Am Wasser der wandernde Wind,
Berauschte die sehnenden Leiden,
Die in der Dämmerung sind.

Der Weg im dämmernden Wehen,
Er führte zu keinem Ziel,
Doch war er gut zu gehen
Im Regend, der rieselnd fiel.

»Halten Sie die Existenz eines allwissenden Wesen für möglich?«, fragt ein Meinungsforscher eine Passantin auf der Straße.

»Was heißt denn hier möglich?«, ruft die Frau. »Genauso ein Wesen habe ich geheiratet!«