WBKO im Bodelschwingh-Haus

Das Westfälische Barock Kammerorchester ist in den 60er Jahren aus dem Quartett “Kammermusikkreis Schloss Heessen” entstanden. Mit drei Musikerkollegen legte der junge Geigenlehrer Wolfgang Günther den Grundstein für das heutige WBKO. Durch die Einbeziehung junger und interessierter Menschen erweiterte dieser Kreis nicht nur seine Mitglieder sondern auch seine öffentlichen Auftritte. Aus dem Quartett wurde das WBKO – zunächst ohne Dirigenten – dann aber Anfang der 80er Jahre mit Wolfgang Günther als Dirigent an der Spitze. Mehr als 150 Mitglieder haben in den vergangenen Jahren das WBKO durchlaufen. Die große Gemeinschaft des WBKO setzt sich aus Profis, Laien, Berufstätigen, Schülern, Lehrern, Studenten und Hausfrauen zusammen. Das Ziel des Orchesters, junge Musiker an die Kunst heranzuführen, ist auf fruchtbaren Boden gefallen, da zahlreiche Mitglieder den Sprung in die Professionalität geschafft haben.
Wolfgang Günther verstarb im September 2008, seither wird das WBKO von Heike Niebuhr und Dominika Lenz geleitet.

Wir proben mittwochs ab 19.30 Uhr im Bodelschwingh-Haus.
Wer Interesse hat, im WBKO mitzuspielen, ist zu den Proben herzlich willkommen.

Kontakt:
Heike Niebuhr  02385 – 920 878
Dominika Lenz  0163 – 8587103

Der neue Gemeidnebote (März 2019) ist da. Sie können ihn hier herunterladen.

Himmelfahrt

Christi Himmelfahrt (lateinisch: Ascensio Domini = Aufstieg des Herrn) bezeichnet im christlichen Glauben die Rückkehr Jesu Christi als Sohn Gottes zu seinem Vater in den Himmel. Christi Himmelfahrt wird am 40. Tag der Osterzeit, also 39 Tage nach dem Ostersonntag gefeiert. Deshalb fällt das Fest immer auf einen Donnerstag.

Ein Pfarrer schlägt die Morgenzeitung auf und liest dort seine eigene Todesanzeige.

Ganz außer sich ruft er sofort die Bischöfin an. Die weiß auch gleich Bescheid: »Ja, natürlich habe ich die Zeitung und die Todesanzeige gelesen. Aber sagen Sie mal – von wo aus rufen Sie jetzt an?«